lunes, 2 de mayo de 2011

Tunjitas de canela y vainilla



Hoy tenía ganas de probar unas tunjitas venezolanas, de esas que comprabamos en las panaderías asi calentitas, es uno de los sabores de mi infancia que más recuerdo, asi que me puse manos a la obra y las hice de éste modo:

Ingredientes:
  • 500 gramos de harina para la masa y unos 200 gramos para amasar pero sólo usar la que se vaya requiriendo para que no queden tan pesados luego
  • 200 ml de agua templada para disolver la levadura
  • 100 ml de leche líquida 
  • 12 gramos de levadura fresca, si usan la seca serían dos cucharaditas
  • 130 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela en polvo para la masa y 1 cucharadita para mezclar con el azúcar que rociaremos por encima antes de hornearlas.
  • Esencia de vainilla al gusto
  • 35- 40 gramos de manteqilla derretida
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal 
  • Para los amantes del anís, pueden sustituir la canela por anís en granos....y amasar con el anís, pero éstos son de canela porque son los que más gustan en casa. 
Procedimiento:

En un cazo ponen la harina tipo volcán, en el centro colocan todos los ingredientes, aparte disuelven en agua templada la levadura, y la agregan, yo uso siempre primero una cuchara de madera para mezclar, queda una masa pringosa o pegostosa, entonces uds toman  de los otros 200 gramos de harina y van rociando la masa y meten las manos y comienzan a amasar dentro del cazo, hasta que la masa se suelte y quede suave, luego la sacan del cazo y en la mesa enharinada la trabajan bien con las manos, hundiendo los nudillos y luego las palmas y dandole vueltas a la masa, yo suelo golpearla contra la mesa, luego hago una bola, la dejo tapada para que crezca, suelo poner el horno a unos 50 grados C unos 5 mtos, luego lo apago y dentro meto el cazo con la masa tapada, asi crece al calorcito del horno, a la hora, la saco, y la vuelvo a amasar, y tomo poquitos de masa para hacer pancitos redondos de unos 40 gramos aproximadamente, y en una bandeja con papel encerado los voy poniendo, luego con un cuchillo afilado les hago una cruz honda en el centro y los barnizo bien con un huevo batido, luego con canela mezclada con azúcar los espolvoreo bastante por encima, los meto al horno precalentado  a unos 180 grados C y los dejo cocinar por unos 20 mtos hasta comprobar que se abren por encima un poco y se doran por arriba y por debajo.
Se pueden comer calientitos con mantequilla, solos o para acompañar un rico café con leche. Aproveché y les llevé a mis amigos y vecinos belgas unas cuantas Tunjitas,  asi conocen éste rico pancito nuestro que es una delicia para merendar, cenar o desayunar ;-)
Si los guardan procuren que sea en latas cerradas para que no endurezcan. 

6 comentarios:

Azúcar, Canela y Miel dijo...

Dios que ricos, te han quedado espectaculares, solo falta el café con leche, quesito y mantequilla.
Besos y un abrazo.

Kanaima dijo...

Gracias ;-), un beso por pasar!

Pity dijo...

me encanta todo este tipo de panecillos dulces, te quedaron divinos, besitos desde londres

Kanaima dijo...

Gracias Pity, un abrazo para tí ;-)

Rumiana dijo...

Se ven divinos Kanaima, yo solía hacerlos bastante en Caracas hasta que me vetaron por engordar a la familia, :) pero ahora como están los niños los volveré a hacer :)

Kanaima dijo...

Pues siguelas haciendo Rumiana, quedan muy ricas sobre todo para los peques!! :-)) Un besote!!