El sábado hice ésta torta para unos invitados que tenía en casa. Ha quedado muy buena. Resulta que tenía unos pancitos de esos de suavecitos tipo para Perro Calientes, que me habían quedado por ahí de la semana pasada, asi antes de perderlos, se me ocurrió que como aún estaban buenos, hacer una torta de pan con ellos, asi que me puse manos a la obra, pero, también tenía un sobre de higos secos, asi que llamé a mi mamá a Venezuela y le comenté el caso, ;-) ella me dijo que hiciera un dulcito con los higos, que los pusiera en una ollita con agua, azúcar y vino dulce y los dejara acaramelar suavecito y que luego eso se lo agregara a la masa de la torta.
Asi que como mi mamá siempre ha hecho cosas muy ricas en la cocina, le hice caso..... y asi lo hice, con un resultado de chuparse los dedos.
Les dejo los ingredientes que usé:
- 1 lata de leche condensada
- Uvas pasas
- 3 huevos grandes
- Polvo para hornear unas dos cucharaditas
- Esencia de vainilla, un chorrito
- Canela en polvo, una cucharadita
- Nuez moscada en polvo, una cucharadita
- Leche suficiente para remojar el pan que lo cubra lo necesario
- Margarina unas 4 cucharadas grandes ( derretirla)
- 200 gramos de queso blanco rallado
- Un paquetico de higos secos
- Azúcar
- Agua
- Vino dulce
Poner en una ollita los higos cortandolos en trozos, agregar agua suficiente que apenas los cubra, azúcar como para hacer un meladito, unas cuantas cucharadas eso lo hice a ojo, un chorrito de vino dulce y dejar cocinar despacito a fuego moderado, hasta que espese.
Preparación:
Poner a remojar el pan en la leche, luego agregar los huevos, vainilla, canela, nuez moscada, leche condensada, pasitas, margarina derretida, el queso rallado y mezclar bien con cuchara de madera, luego agregar el dulce de higos y revolver ( pueden probar hacerla también con ciruelas sin hueso secas, debe ser deliciosa también con las ciruelas, o de cualquier fruto seco, albaricoques, etc...)
Luego hacer un caramelo en el molde donde se verterá la mezcla, y esparcir ese caramelo por los cantos del molde, dejar enfriar el caramelo y cuando esté frío, embardunar con margarina todo ese caramelo por encima, eso se hace con el fin de poderla desmoldar caliente y que le quede ese caramelito encima y no se pegue del molde.
Hornear a unos 180 grados por aproximadamente una hora, hasta comprobar que ha cocido en el centro, voltearla aún caliente o tibia, y dejar enfriar, meter en nevera y se come fría, queda deliciosa, como aquesillada y suave, se las recomiendo de verdad!!!
7 comentarios:
Hola Kanaima!
Super interesante tu receta, es como sustituir el melado de papelon (mi mama se lo coloca) por el dulce de higos. Y hay la posibilidad que asi fuese una de las antiguas recetas de torta de pan venezolanas, ya que se solia al menos utilizar el dulce de ciruelas en nuestros postres (con islas flotantes, con manjar).
Felicidades y que rico...se me hizo agua a la boca.
Maribri ; )
Hola Maribri, pues si es cierto lo qeu dices, seguro era una forma de hacer antes las tortas, sé que mi mamá la prepara asi con las ciruelas, pero como yo lo que tenía eran unos higos, pues la hice con ellos, pero la sazón y el sabor de la torta es deliciosa de verdad!
Besos y gracias por pasar!
Hola Kanaima,cuanta cantidad de queso se le debe agregar y te quedo riquisima...Saludos.
La cantidad de queso depende del gusto de cada quien, yo le puse la mitad de un queso feta rallado, pero calculo que unos 150-200 gramos de queso rallado estaría bien.
Me alegra que te haya gustado ;-)
Disculpen había olvidado colocar el queso blanco rallado en los ingredientes, ya lo he corregido.
Gracias!
estoy completamente enamorada d tu blog! :) sorprendi a muchas personas con las recetas q publicaste! gracias!... soy nueva en esto de los blogs asi q eres la pimera persona q sigo! :D!
Gracias Lovegood es un gusto saber que son útiles las receta que hago.
Besos y que sigas haciendo muchas más.
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