domingo, 10 de octubre de 2010

Pastelitos Andinos de carne con papas




Esta noche he probado a hacer unos pastelitos andinos de carne molida con papas, tenía unas ganas de comerme unos asi....y les confieso que me han quedado deliciosos!!
Lo que necesitan es hacer la masa y preparar una carnita molida aliñada y luego agregarle trocitos de papas cocinados.

Ingredientes:

Para el relleno:

  • 1/2 kilo de carne molida de vaca sin grasa
  • Pimentón, ajo, cebolla, tomate, adobo venezolano ;-), sal.
  • Aceite de maiz para sofreir
  • Un toque de salsa de tomate Ketchup                    
Aliñar la carne molida con adobo y sal, luego en una sartén colocar un poco de aceite de maiz, cortar bien la cebolla, el ajo, el pimentón y el tomate en cuadritos, ponerlos a sofreir en el aceite cuando éste caliente, luego agregar la carne y revolver con la cuchara de palo, buscando que toda la carne se vaya cocinando bien, al final comprobar el gusto de sal, y agregar un poco de Ketchup, yo siempre se lo pongo para ese toque dulzón de la salsa de tomate que me encanta.
Apagar y reservar.

Masa de empanada:

Esta masa la he encontrado en la Web Recetascomidas.com, es una masa que la nombran multiusos, yo tenía una receta pero me apeteció probar con otra, lo único que hice fue cambiarle la levadura fresca por Polvo para Hornear "Royal" de Venezuela, ya que la levadura fresca hace que el la masa crezca mucho y en el caso de las empanadas no es necesario, con el polvo para hornear es suficiente, también cambié el aceite que ellos dicen usar de oliva, yo prefiero de maiz para las masas.

Les dejo como la hice:

  • 100 ml de leche 
  • 200 de agua
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharada de aceite de maiz
  • 1/2 cucacharada de azúcar
  • 1 cucharita de sal
  • Harina a necesitar, es decir a ojo.
Preparación de la masa:

Toman un cazo hondo, ponen allí el agua, el aceite, la leche, el polvo para hornear, sal y azúcar, revuelven todo, luego comienzan a agregar la harina de trigo poco a poco y van revolviendo con cuchara de madera, asi hago yo, luego cuando veo que puedo meter las manos que la masa comienza a estar más consistente y menos pegajosa, amaso con las manos, saco la masa y la pongo en la mesa de cocina donde he puesto algo de harina, y allí comienzo a amasar agregando harina de a poquitos si creo necesitar, amaso bien, hundiendo los nudillos en la masa y dándole vueltas a la masa en forma de bola golpeándola contra la mesa para sacar el aire, hay que amasar bien hasta lograr una consistencia suave y uniforme, pueden dejarla reposar tapada unos 15 minutos, luego la vuelven a amasar un poco y luego hacen  bolitas que extienden  más bien finas pero cuidando de que no se rompa, ponen en el centro un poco de carne con sus trocitos de papas, luego doblan y cierran uniendo los bordes, yo los corto con el cortador de masa ese que tiene un lado de asi como en onditas, pero pueden cortar con cuchillo también, lo que deben de cuidar es que cierren bien los bordes, luego poner en una sartén aceite suficiente, pero no demasiado  y vayan colocándo la empanada, yo las hago de una en una, y como no uso mucho aceite, voy rociando con la espátula por encima aceite asi se va dorando y abombando un poquito, luego la volteo y le echo aceite asi por el otro lado, y luego la saco antes de que se dore demasiado, la pongo sobre papel absorbente y le seco el aceite, quedan bien secas y la masa es super buena....de una suavidad que ni les digo. Pienso que con ésta masa como es tan buena si no desean freir los pastelitos, pueden entonces ponerles un poco de huevo batido barnizándolos y ponerlos al horno en un bandeja, seguro que se hacen muy bien.

La verdad es que han quedado super ricos y me he quitado un antojo venezolano ;-) 

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