viernes, 22 de octubre de 2010
Por fin las tajadas!
martes, 19 de octubre de 2010
Torta de Auyama con Ciruelas Pasas
Esta receta la acabo de colocar en mi blog dulce "La Cucharita de Azúcar" , pero la coloco aquí también ya que la Auyama es uno de los sabores que más me recuerdan a mi tierra y mi infancia, mi mamá solía hacer crema de Auyama y también torta.
La receta es casi la misma que usamos para hacer una torta de zanahoria.....se las paso.
Ingredientes:
- 1 taza (250 gramos) de auyama cocinada sin concha y hecha puré.
- 1 taza y media de aceite de maiz
- 350 gramos de azúcar
- 4 huevos enteros
- 350 gramos de harina
- Canela y nuez moscada en polvo al gusto
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- Ciruelas pasas sin semilla, cortadas en trocitos.
- Un chorrito de vainilla
domingo, 10 de octubre de 2010
Pastelitos Andinos de carne con papas
Ingredientes:
Para el relleno:
- 1/2 kilo de carne molida de vaca sin grasa
- Pimentón, ajo, cebolla, tomate, adobo venezolano ;-), sal.
- Aceite de maiz para sofreir
- Un toque de salsa de tomate Ketchup
Masa de empanada:
Les dejo como la hice:
- 100 ml de leche
- 200 de agua
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 1 cucharada de aceite de maiz
- 1/2 cucacharada de azúcar
- 1 cucharita de sal
- Harina a necesitar, es decir a ojo.
sábado, 9 de octubre de 2010
Catalinas
Hoy he intentado hacer unas Catalinas conocidas también como Paledonias o Cucas, siguiendo la receta del libro de Scannone, con la salvedad que no tengo papelón :-(, pero eso no nos debe desanimar, he leido que se pueden hacer Catalinas blancas, sólo haciendo el melado y agregándole las especias para darle sabor. Ya saben que en Bélgica no es fácil conseguir papelón, el último que tuve me lo trajo mi hermana desde Venezuela en Navidad, pero ya no tengo. Pero cuando vaya a Hasselt a la tienda de los chinos por Harina Pan, veré si ellos por casualidad lo traen, es posible.
- 1/4 de kilo de papelón en trocitos, yo no puse porque no tengo aquí, asi que hice sólo el melado blanco, que creo que se puede hacer con azúcar negra también...aunque no estoy segura si quede igual que con el azúcar blanco.
- 6 clavos de especias que deben poner en el agua con el papelón
- 1/2 taza de agua
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado ( no lo usé, no tenía)
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1/4 de cucharadita de clavo de especia molido
- 4 cucharadas de mantequilla con sal
- 1/4 de cucharadita de polvo para hornear
- Scannone comenta que si se quiere más suave la textura de las Catalinas se agregue 1/2 cucharada de aceite y 4 cucharadas de leche.
lunes, 4 de octubre de 2010
Arepas Andinas
Esta noche he querido hacer unas arepitas andinas, tenía ganas de cenar con una rica arepita de mi tierra, como saben se hace con harina de trigo, aunque he oido que venden una harina especial para hacerlas allá en Los Andes Venezolanos, pero como en Bélgica no tenemos posibilidades de obtener esa harina, pues nada, usé harina de trigo.
La verdad es que son muy fáciles no tienen ciencia, al menos la receta que he usado.
Ingredientes:
- 400 gramos de harina
- Leche al ojo para el amasado
- 1 huevo
- Sal - a ojo, yo usé sólo un poquito como una cucharadita de café
- Azúcar - dos cucharadas grandes
- Polvo de hornear - dos cucharaditas
- Mantequilla o margarina, unos 180 gramos
Preparación:
Yo puse la harina, el azúcar, la sal y el polvo de hornear y mezcle todo eso en un cazo de plástico, luego puse la margarina que estuviese suave, y luego fui agregando leche a ojo, para amasar, habré puesto una media taza al ojo, unos 130 ml quizá, luego si necesitas un poco de harina para el amasado usarla, y tratar de que quede una masa suave, luego la dejé reposar unos 10 minutos, y después corte trocitos y les dí forma redondeada, puse una sartén plana de esas que venden para hacer panquecas, y le puse aceite con un papel, que tuviera suficiente, a fuego medio, las puse y las asé lado a lado, en el entretanto tenía el horno encendido a 180 grados C y las pasé al horno, allí terminaron de hacerse. Cuando las tomas con la mano y las golpeas, y suenan asi huecas, es que ya están.
Se pueden comer con queso de su preferencia, yo usé gouda y le puse también mantequilla, la verdad es que han quedado deliciosas, y pude recordar mi tierra Venezuela :-)