sábado, 23 de mayo de 2009

Ponquecitos


Los ponquecitos siempre han sido algo que me trae recuerdos muy gratos, de las épocas de la escuela cuando mi mamá nos los enviaba de merienda al colegio.

Suelen ser muy apropiados para merendar con leche y a los niños les encantan. Yo siempre se los hago a mi niña.

Yo tengo varias recetas de ponqués, pero les dejaré una muy fácil y corriente.

Ingredientes:

300 gramos de harina
180 ml de leche
3 huevos
250 gramos de azúcar
150 ml de aceite
1 cucharadita de vainilla liquida
1 cucharadita de polvo de hornear
Ralladura de limón
Una pizca de sal

Preparación:

Precalentar el horno a 180 grados C.
Mezclar en un cazo todos los ingredientes como si fueran a hacer una torta, luego llenar los moldes de ponques, si desean pueden usar los papelitos que venden para ponerlos dentro, esos los meten en el molde y luego ponen la masa de los ponqués en cada uno cuidando de no rebosarlos demasiado para que al crecer en el horno no se boten.

Hornear hasta que estén dorados, por lo general ellos se abren encima cuando ya están listos. Quedan muy ricos y esponjosos. Pueden rociarles de azúcar por encima antes de hornearlos y también los pueden rellenar con trocitos de chocolate o nutella, los de la foto tienen trocitos de chocolate.

31 comentarios:

  1. hola primeramente un caluroso saludo desde maracaibo, tengo una pregunta, yo hago tortas y me quedan bien esponjosas pero todos los ponquesitos que he hecho no me crecen, quedan bajitos, me gustaria saber cual es el sectreto para que queden bien abombaditos ya que la presencia vale mucho... gracias

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  2. Hola mis saludos. Esa Receta que muestra alli no tiene dentro de sus Ingredientes azucar creo se omitio puede indicar que cantidad lleva. Gracias

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  3. Ciertamente está omitido el azúcar, gracias por la observación, ya corrijo la receta. Son 250 gramos de azúcar. Un abrazo!

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  4. Una pregunta la harina para los ponquesitos es con leudante o todo uso?

    Gracias
    Massiel

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  5. Massiel
    Si usas harina leudante no debes poner polvo para hornear.
    En éste caso es con harina normal.
    No uso harina leudandte en mis recetas, siempre polvo para hornear, me gusta más.

    Muchos besos y gracias por leerme.

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  6. hola buenas mi horno no tiene los grados como hago en ese caso

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  7. Esta receta es espectacular. Se esponjan de lo bello... Se las hice a mis hijos y quedaron fascinados... Gracias haces ver la cocina mucho mas divertida y facil...

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  8. Nohelia no sé qué decirte sobre los grados de tu horno, nunca he horneado en un horno sin grados, tendrías que probar a meter los ponquecitos a una temperatura media y ver que tal quedan sin dejar de controlarlos, si ves que se queman rápido bajar la temperatura. Es lo que se me ocurre.

    Johanna me alegra que te haya servido la receta :-)

    Un gran abrazo a todas.

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  9. Holaaa se ven muy deliciosos.. quisiera saber cuantos ponquesitos salen de esta receta

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  10. Hola Sofia, yo calculo por el molde de ponquecitos, si trae para 6 saldrán presumos dos veces el molde unos 12, una docena aproximadamente.
    Un abrazo.

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  11. Que puedo hacerpara que no se dañen tan rapido los ponquesitos?

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  12. Hola buenas tardes no veo mantequilla en los ingredientes.... Será q no llevan?

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  13. Un modo de conservar por más tiempo los ponquecitos es guardarlos en una lata cerrada, pero lo recomendable es comerlos en uno o dos días.

    Adriana, no lleva mantequilla porque llevan aceite, el aceite sustituye la mantequilla.

    Un abrazo !

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  14. la mejor receta. Me quedaron deliciosos,me agrada lo de la harina sin leudante y con polvo.

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  15. Qué bueno Marielys! me alegra saber que te han quedado buenos.
    Un beso.

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  16. muy facil tu receta, la pienso poner a prueba para el cumple de mi bebe, gracias por compartir! saludos desde el Zulia

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  17. Hola esta receta no lleva margarina?

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  18. Hola a todas!! soy de maracaibo,yo hago tortas desde que tenia 14 años,aprendi observando a mi mamä,luego fui inventando muchos postres,ahora tengo 45 años he aprendido mucho y estoy asombrada porque esta receta es parecida a la que me enseño mi madre,con esta receta los hago tambien de chocolate,pero utilizo menos liquido y en vez de aceite utilizo mantequilla derretida..te doy las gracias por compartir esta receta...muchachas atrevanse hacerla es muy buena... ya te sigo

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  19. Hola mis saludos y felicitaciones, he revisado la receta y aparece 250 grs de azúcar.No fue omitida.

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  20. hola buenas tardes si la leche q se usa es de carton o en polvo

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  21. Hola!! que receta mas sabrosa! la hicimos para compartir en el colegio por el día de la amistad y hoy mi hija me ha pedido que la repita!
    gracias por compartirla!
    cariños y éxitos!

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  22. hola como estas karina, te escribo de parte de mi mama, te manda un caluroso saludo de valencia, venezuela, la pregunta es la siguiente, mi mama siempre a echo tortas pero a decidido hacer unos ponquesitos en estos dias de auyama y no le crecieron mas bien se le undieron cual es el secreto para que queden asi como lo de las fotos. gracias

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  23. Un saludo a todos, gracias por comentar, cuando publiqué la receta omití colocar el azúcar,pero gracias a una observación de un visitante lo pude corregir, esta receta se hace con aceite, hay otras que llevan mantequilla, es opcional, la leche que deben usar puede ser de cualquiera de las dos, yo uso líquida de cartón porque en Bélgica no se usa la leche en polvo, para hacerlos con auyama la verdad es que nunca los he hecho con auyama, pero puedes mirar la receta de torta de auyama con pasas que tengo en este blog, esa mezcla puede servir para hacer los ponquecitos también. Un saludo y un abrazo a todos!

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  24. Hola, queria saber si el aceite puede ser cualquier aceite vegetal o de una semilla especifica! saludos!

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  25. Buenas noches, gracias por recordar a tu patria y sentir que debes compartir con tus compatriotas aun en la distancia. Tengo un puesto de dulces y tus recetas me han ayudado en varias oportunidades. Mil gracias, que dios te bendiga.

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  26. Gracias Rosa, te deseo mucho éxito en tu puesto de dulces, un beso.

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  27. El aceite que lleva es de maiz, nunca de oliva. Espero haberte ayudado. Un abrazo!

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  28. buenas tardes a todas!!!! muchas gracias primeramente a Dios q es bueno y su misericordiso con todos en especial conmigo (asi me siento delante de El) y tambien a la autora de este blog,gracias x mantener presente a nuestro pais y gracias x la receta, actualmente hay escases de muchos productos de primera necesidad en vzla y no he podido encontrar mantequilla y la reposteria es mi trabajo. me quedaron de lujo, es de bendicion esta receta, gracias Dios les bendiga grandemente... Dios les ama, tanto q Dio su hijo x ti y x mi...

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  29. hola tu retesa me ha gustado pero te falto la mantequilla porque nadie hace eso sin mantequilla y si la pudieras poner mejor porque cualquiera se equivoca

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  30. hola esta fina la receta gracias por publicarla

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  31. De nada, a la orden, me alegro de que les sirva el blog!

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