Éste es el típico pastel de pollo navideño que hace mi mamá y que se hacía siempre en mi familia, no sólo para Navidad sino para cualquier época del año.
Queda muy rico, porque tiene ese sabor de guiso navideño con vino dulce, aquél vinito que usaba mi abuela para sazonar los guisos "La Sagrada Familia", vino de uva dulce, Hummm !! o el famoso vino "Sansón", que nunca faltaba en una cocina venezolana. Aquí en Bélgica lamentablemente tengo que usar moscatel u otro parecido, para sustituirlo :-(
Yo espero nunca perder la sazón de mi tierra, aunque aprenda nuevos platos y otros sabores, nunca perderé el gusto por mis sabores venezolanos, esos que siempre me remontan a mi país, a mis recuerdos, a mis días de infancia.
Ingredientes:
Masa:
500 gramos de harina
2 cucharadas de levadura en polvo
2 yemas de huevo
10 cucharadas de margarina
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
Guiso de pollo:
3 pechugas de pollo hervidas y desmenuzadas.
Una cebolla cortada en cuadritos
Dos cabezas de ajo exprimidos
Aceitunas
Alcaparras
Pimienta
Sal
3 huevos cocidos y rebanados ( para colocar sobre el guiso una vez éste esté en el pastel)
Uvas pasas
Aceite
Una taza de vino dulce moscatel u otro dulce de cocina.
3 tomates grandes cortados en trocitos.
Sofreir los aliños en el aceite junto con los tomates, luego agregar el pollo, y los demás ingredientes y dejar cocinar un rato hasta espesar. Apagar.
Preparación de la masa:
Mezclar la harina con la levadura, agregar las yemas, sal, azúcar y margarina, agregar agua fría hasta obtener una masa consistente pero suave, dejarla reposar unos 20 mtos. Dividirla en dos, una parte para el fondo y otra para cubrir.Luego extenderla con rodillo sobre el molde a usar. Colocar el guiso de pollo, los huevos cocidos encima y cubrir con la otra parte de la masa. Barnizar con huevo batido. Se puede decorar el pastel haciendo una flor con la misma masa. Pinchar con un tenedor para que salga el aire de la masa. Hornear a 180 grados C por espacio de unos 40 minutos hasta estar cocida la masa.
Mezclar la harina con la levadura, agregar las yemas, sal, azúcar y margarina, agregar agua fría hasta obtener una masa consistente pero suave, dejarla reposar unos 20 mtos. Dividirla en dos, una parte para el fondo y otra para cubrir.Luego extenderla con rodillo sobre el molde a usar. Colocar el guiso de pollo, los huevos cocidos encima y cubrir con la otra parte de la masa. Barnizar con huevo batido. Se puede decorar el pastel haciendo una flor con la misma masa. Pinchar con un tenedor para que salga el aire de la masa. Hornear a 180 grados C por espacio de unos 40 minutos hasta estar cocida la masa.
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