sábado, 23 de mayo de 2009

Caraotas Negras


Las caraotas negras es uno de los platos más ricos de mi país, es parte del famoso "Pabellón Criollo" que junto con el plátano frito, la carne mechada y el arroz blanco, hacen una delicia al paladar.
Menos mal que las caraotas negras sí se consiguen más fácil por éstos lados, yo las suelo comprar en un negocito de productos exóticos, al parecer las traen desde España, son muy ricas y tienen un tamaño mediano.


Las preparo con un toque dulce oriental, ya que yo provengo de Guayana, la tierra del Dorado y de Promisión, y por eso siempre las preparo con ese toque dulce que tanto nos encanta a los orientales.


Ingredientes:

1 kilo de caraotas negras
Ajo
Pimentón y ají dulce ( si consiguen ají dulce, aquí en Bélgica no hay, yo me traje unas semillas y no se me dieron , al parecer necesita mucho calor para germinar)
Cebolla
Comino
Ajo porro
Sal
Azúcar ( si se tiene papelón quedan más ricas)
Nuez moscada rallada, sólo un poquito ( les da un toque fantástico)
Aceite
Bicarbonato de Soda


Preparación:

Cada uno tiene su modo de hacerlas, yo las hago que me quedan espesitas, porque a mi la sopa de caraotas no me gusta, asi que trato que queden bien espesitas y suaves.
Si se tiene olla de presión se pueden poner a ablandar el mismo día que se hacen, pero yo las hago dejándolas en remojo la noche anterior en una olla con un poco de Bicarbonato de Soda que las ablanda, al otro día las meto en agua con un poco de sal y las pongo a cocer hasta que han ablandado y espesado, mientras hago un sofrito con todos los aliños picaditos, las cantidades son a ojo, depende de cuántos aliños querramos ponerle, a mi me gustan con bastante pimentón y ají dulce, pero como no tengo ají dulce aquí, pues me conformo con el pimentón nada más, el toque de nuez moscada es muy rico, le rallo un poquito cuando ya están casi listas, se le puede poner un trocito de papelón en vez de azúcar para darle el toque dulzón pero como yo aquí no encuentro papelón, pues me toca usar azúcar, luego de sofritos los aliños se los agrego, revuelvo un poco y apago.
Para acompañarlas las acompaño con arroz blanco y encima les rallo un poquito de queso blanco, en su defecto por no tener el queso llanero, uso Feta Alemán, el mismo que uso para las cachapas que dejé en el post de cachapas.

Y quedan deliciosas !!!!

2 comentarios:

Eliza Gomez dijo...

Hola, quisiera hacer caraotas, pero para que me queden espesas cuanta cantidad de agua tengo que colocarle.? Gracias.

Kanaima dijo...

Lo del agua es opcional, cada quien le agrega la cantidad de agua que desea, yo las cocino con el agua necesaria para ablandarlas, y dejo que el agua vaya secando, la cantidad no sé decirte, porque depende de la cantidad de caraotas que hagas, si ves que tiene mucha agua cuando ya estén casi listas, sácales un poco de agua y las terminas de cocinar, asi quedarán más espesitas.
Un saludo!